设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随心·写作] 巧儿,你在广寒宮还好吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                         [一份迟到十二年的祭文]
                岁月悠悠,时光流逝,转瞬间巧儿离开我们已有十二年了。
                咋晚虽不十分闷热,窗外飘进陣陣微风,但我竟翻来蕧去难以入眠。一颗心怦怦跳着,直至天明。
                老伴也沒睡好觉,醒来说,今天是巧儿的忌日!
                 难道真的有心灵感应?!我说怪不得我昨晚难以入眠呵!
                 是的,我可爱的巧儿离开我们整整有十二年了啊!
                 十二年前的今天,2001年古历5月16[大端午]这个令人心碎的日子,想起来令人痛切心扉欲断魂啊!
                 清晨起来,我准备去上班。巧儿好象昨晚沒睡好觉,臉色疲倦怏怏地坐在沙发上。她从学校毕业回来才两三天,昨晩和
                 妈妈聊了大半夜的话,我想,大慨巧儿累了。走出家门,我回过头来对巧儿说,再见呵巧儿,祝你好运!
                 因为女儿今天要和男友去桑稙男友家,她们是同学。
                巧儿对我淡淡地笑了一下,留着疲倦和忧伤,当时我也沒太再意。
                 可哪知道,这竟是我与爱女最后的一别呵!
                 大慨到下午一点多钟,我下班回到家里,不一会儿电话铃响了,巧儿男友从电活里送来一个天崩地裂的消息,说巧儿在                      去桑稙途中出車祸死了!男友幸免於难。当时妻一听到这个消息,呼天嗆地从沙发上跌倒在地,痛不欲生地大声嚎啕看呼喚着巧儿的名字,直至昏厥。。。我那活蹦乱跳如花似玉的女儿,连工作都招实好了!就这样在人间消失了呀!悲凄呵!我一家人外在极度悲痛之中,好象乾坤倒转,天昏地暗,日月无光呵!世上再沒有什么比失去亲人痛切心骨!那种痛,锥人心肺!绝望,撕裂,悲恸这些名词似乎都不足以形容失去亲人那种凄切失落的揪心裂肺的痛啊!
我和妻失魂落魄,象冬天被霜打了的树叶,无棈打彩,奄奄一息,沒有一絲儿生命欢乐的痕迹!一碰到亲属朋友的安慰,眼泪就象断了线的珠子,吧嗒吧嗒止不住滴下来,脑海里尽是巧儿的影子,是那么的清晰,那么地活泼天真,那么的讨人喜爱啊!
                 巧儿是1979年古历6月25日出生,那年,正是知青大返城安排工作的年月,妻为了女儿的降生,眈搁了安排工作。当时的心情可想而知。因此,在女儿出生后,我给她取了个名字叫刘巧。当时也沒太再意这名字的优劣,只是觉得太巧了!
                 巧儿从小长的美丽可爱,活泼好动。但成绩一般般。读小学一至五年級时,从沒得过奖状三好学生之类。有次她二姐带她去报名,老师說,刘巧巧,你外貌长的乖,成绩不好。是个水星李!
我不以为然!巧儿人长的乖,单纯有上进心,集体荣誉感強。读五年级时,我讲她是永远玩不够的年龄,写一篇作文起码有十多个错別字,老师在她的试卷上接连批了三次粗心!可刘巧在外面学雷峰做好亊,帮军属扫地抹桌子,人家还燃放鞭炮到学校送锦旗表扬刘巧学习雷峰小组呢!
                  刘巧儿嘴谗,爱吃零食。就是吃不痛肚子在家里由於是满女,爸妈都护着她。因此家懒外头勤。如果学校搞劳动,她要你借工具,若沒给她借到,她会急的哭鼻子呢!
巧儿有自已的特长,爱跳舞。因此在读初中时,便送她去舞蹈培训班,后来高中毕业,考特长时,幸运地考取了益阳高等师范舞蹈特长斑。
                   那是多么令人难忘高兴的日子啊!我和妻亲自送她到学校报名。我的家两个大学生![大姐在湘潭大学]生活的一切好象长了翅膀似的,快乐地象要飞起来哟!
                   巧儿人长的乖,人缘好。爱交朋友,很有眀友缘!嘴角一颗美人痣,笑起来甜蜜蜜的多可爱呵!在学校是老师同学都喜欢的人。是学校舞蹈队骨干,古筝,扬琴是她的专长。还参加了一次湖南卫视的[快乐大本营]得了好多获奖证书,拍了好多谍片哟!
                    然而,天有不测风云,人有旦夕福祸!就是这样一个活泼可爱,靑春靓丽,前程似锦的21岁女孩,倾刻间却夭折了!你叫父母家人怎么承受得起这撕心裂肺,痛切心腑的打击呵!那种痛伤到骨子里,锥心的痛!开始有两三年不能从那悲痛的氛围中掙脫出来,好象生活的一切都失去了意义。
当时,好想把对女儿的思念付诸於文字,以悼念女儿的离开,但由於心力憔碎,泣不成书。沒有办法写出来。原来我每年都有几篇文学作品在报刊杂志发表。但就在巧儿走后,便再也沒有发表一篇作品!懒得舞动文墨,触动那根伤痛的神经!笔也生疏了呵!
                    今天是大端午,是巧儿的忌日。勿勿地吃了早攴后,便和老伴买了香纸及巧儿爱吃的饮料,水果,心情沉重,步履缓缓地来到巧儿坟前。十二个春秋过去了呵!巧儿的坟上长满了靑草。每年都有她的同学朋友来祭奠巧儿,留下的祭品撒满在巧儿坟前。巧儿爱花,我在她坟上扦上了迎春花。巧儿爱树,我在她坟前栽上了松柏。但这一切都赶不上野草的疯长,把树把花都给淹沒了啊!这可恶的野草啊!!!
                    巧儿在去世一年多的时候,给妈妈送梦說,妈妈,我在广寒宫跳舞呵!广寒宫是月亮呵!是的,我女儿生前爱踮舞。。。。。。我和老伴燃焼着纸錢,望着那袅袅上升的青烟,心内那股悲彻的泪水汩汩直流,默默地问候着女儿,巧儿,你在广寒宫还好吗?。。。。。。
                      巧儿,你安息吧!我们永远不会忘记你的!连同我们的人生!
在巧儿不幸逝世十二年的今天,我才能写出这篇迟到了十二年的祭文!对不起呀巧儿,爸爸太软弱了啊!原谅爸爸吧。你在另一个世界里安息吧!
                        psb (28).jpg psb (29).jpg psb (30).jpg psb.jpg psb (27).jpg psb (26).jpg psb (25).jpg psb (24).jpg psb (23).jpg psb (22).jpg psb (21).jpg psb (20).jpg psb (19).jpg psb (18).jpg psb (17).jpg psb (12).jpg psb (11).jpg psb (10).jpg psb (9).jpg psb (8).jpg psb (7).jpg psb (6).jpg psb (5).jpg psb (4).jpg psb (3).jpg psb (2).jpg psb (1).jpg 写於2013年6月28日

雨兰家纺五一促销
以沉重的心情写完这篇帖子,已经是下午六点多钟。在酷暑热浪的折磨下,整整耗费了三个多小时!太艰难了,写字板写一个字,有时要花上十多次才能完成!故而很艰难!但为了巧儿,再苦再累也在所不惜呵!
上图那包上海牌香烟,是女儿在上海应聘给我带回来的!一直舍不得抽,留作永久的记念啊!
边城户外俱乐部装备店
老师,巧儿在广寒宫一定会很好。
读了这篇忌文几度让人落泪,白发人送黑发人,女儿就是父亲的心头肉,楼主十二年今天写出这篇忌文,想必也走出了这十二年来的痛和泪,我想,她的父母身体健康,走出了这个痛,巧儿她在广寒其实过得很好的。
感谢二三楼的安慰!人都是感情动物。这个世界上还有什么能比亲情更能触动人的心呢?!谢谢你们!知情懂义的朋友!

老师,巧儿在广寒宫可是看着,他希望您们俩来健康,开心。  发表于 2013-8-1 10:17

生命轮回也好,极乐也罢.但愿她永远知道有人怀着复杂的心情惦念着她,一路走好!

愿你们也幸福着,她会在广寒宫为你们祝福。。

这样深切真挚地祝福,人间自有真情在啊!谢谢你,不知名的网友呵!  发表于 2013-9-10 14:43
至情至痛,但愿楼主心怀广阔,享福晚年。
广寒宫里没有车来车往,你家的巧儿过得很好。
谢谢大家!我在这儿叩首了!
故人已去,只望她在梦中安好;过往回首,时常纪念就好。