设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

神秘的稻草结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天“行之健周末户外帮”的行程是:去岩寨,走花香(村名),赏樱花,看机场。且不说樱花是否怒放,就奔着那个名叫“花香”的村子,已很有吸引力了,再加上看即将修建的飞机场,心里有了太多的期待与欣喜。
    伸向岩寨方向的是一条修建很好的水泥路,路的两旁除了荆棘,便是一些并不粗壮的小树,估计栽种的时间不长,也就没成什么风景。
    正当大家伙的目光都集中在几枝初绽的桃树上时,同行的麻大哥指着路边的一棵小树问道:“谁知道这棵树上为什么会有稻草扎上的一个结?”在他的前方,果然一株杉树枝桠上被扎了一个稻草结。
    对于山里人的一些习俗,我知道得很少,在好奇心的驱使下,我仔细观察了这棵树,并没有发现它有什么奇特之处,再看看那个结,也是寻常的稻草随意地那么一绾而就,造型很是寻常,心想,这也许过路的人一时兴起,随手的一个消遣吧。这样的回答,麻大哥自然是不满意的,但他不着急揭开谜底,只是引导我们再观察,大伙儿都擦亮了眼睛去看,果然有了新的发现:道路两旁的很多树木都被扎上了一模一样的结,东一个,西一个,毫无规律,但很明显,是有意而为,绝非消遣。最先想到它会不会是路标,转念一想,通向岩寨已经是那么大一条水泥路,绾结的人再大费周折用稻草指路显然纯属多余。会不会是驱赶鸟儿保护果实的稻草人一样的东西呢?也不像。那它到底是什么样的标记呢?它背后到底隐藏了主人的一个什么意思或者一种心情呢?
    行走的路上因为有了这样一个有趣的疑问而意义丰富起来。大家纷纷发挥想象,希望自己的答案能够尽可能的接近真相。
    然而苗家人的心思不是我们随意就能揣摩得出的,最终还是麻大哥解开了谜底:“稻草结是树的主人对过往人的一种警示:这些做了标记的树,在没有得到主人的允许下,请不要随意损坏或占有。”这样的谜底让我哑然失笑,一个稻草结能够起到多大的警示作用呢?砍伐人要是根本无视它的存在,趁没人看见砍了这树,主人又奈何得了他?形同虚设的稻草结多少有点自欺欺人、一厢情愿吧。我的不解让麻大哥来了兴致,他笑笑说:“这你就不懂了吧,在你看来,它是一个普通的结,可是,熟悉和了解它的人都知道,它除了警示还有诅咒。主人在一边绾结的时候,一边默默在心里下了咒语,谁要是动了有稻草结的东西,那诅咒就在瞬间被激活,违规者会受到神灵的严惩,很灵验的。”这是真的吗?眼前的稻草结因为跟诅咒连在一起而变得神秘莫测起来,仿佛是一个装满了灾难的潘多拉盒子,外表平常,内心却丑陋狰狞,我远远的看着它,居然有些害怕。几个熟悉苗族人们生活的伙伴看见我惊恐的样子笑了起来:“这不过是苗族传承已久的习俗罢了,哪有那么神奇。不过,苗族同胞都自觉遵守稻草结的守则,从未有人破坏,所以你放心,也就没有谁被咒语伤害过啦。”我长长地松了一口气,为稻草结最终没有伤害到人而感到欣慰。
    是啊,这个淳朴善良的少数民族,这群历经战败和逃难依旧坚韧不屈的蚩尤的后代,他们绝无凶狠恶毒的害人之心,稻草结里包含的应该是希望他们的民族更加自律,希望人们内心更加明净的美好愿望,这个约定俗成的制约方式毫无恶意,它是真诚的劝导,是善意的阻止,是没有文字的制度与法则,它相当于“禁止乱砍滥伐”“严禁毁坏山林”等类似的警示牌,但是比它们更韵味悠长,耐人寻味。
    这就是这个民族特别的地方,他们常常用远古而神秘的方式,用沾染着浓浓的苗族文化气息的稻草结,用无声的语言表达了他们最纯真、朴实的情感和愿望。
    一个接一个的稻草结出现在我的面前,慢慢地它们组成了一首诗,美国诗人乔治·珀金斯·莫里斯的《樵夫,别砍那棵树》:
    樵夫,别砍那棵树!
    一根树枝也别碰!
    我年轻时它遮蔽过我,
    现在我得保护它……
                                         2015年3月15日
                       (本文由“听妈妈话”提供,特此致谢!)

岩寨的一次美丽邂逅 006.JPG

岩寨的一次美丽邂逅 004.JPG

岩寨的一次美丽邂逅 021.JPG

岩寨的一次美丽邂逅 031.JPG

岩寨的一次美丽邂逅 038.JPG

岩寨的一次美丽邂逅 041.JPG

岩寨的一次美丽邂逅 061.JPG

雨兰家纺五一促销
那蕨苔我喜欢。。。初一看稻草我以为谈恋爱用的信号。
边城户外俱乐部装备店
蕨苔要撩了吃。。。
蕨薹撩好后要用盐水浸泡一个晚上后才没有苦味,炒腊肉上劲
老龙说事 发表于 2015-3-18 23:53

喜欢蕨薹就上山去采嘛,既健身又饱口福
老龙说事 发表于 2015-3-18 23:53

喜欢蕨薹就上山去采嘛,既健身又饱口福。
谁知道哪里有长蕨苔长的好的地方。。。
保靖清水乡